PELAKSANAAN ANBK ANTUSIASNYA SISWA HARI KE 1

Kesuksesan pelaksanaan AN sebagai program pemerintah yang baru dilaksanakan pada tahun ini, membutuhkan sinergi dan antusias semua pihak. Pemerintah dalam hal ini, Kemdikbudristek, Kementerian Agama, Dinas Pendidikan, LPMP, Pemda serta semua stakeholder lainnya berkoordinasi dalam menetapkan peraturan, kebijakan, penyusunan instrument, dan sistem aplikasi AN.

Pihak satuan pendidikan sebagai pelaksana kegiatan menyiapkan sarana prasarana, tim teknis (proktor dan teknisi), dan panitia kegiatan. Sarana prasarana yang disiapkan satuan pendidikan terutama yang menunjang pelaksanaan protokol kesehatan misalnya: penyediaan wastafel, handsanitizer, dan tempat pelaksanaan kegiatan yang menerapkan adanya sosial distancing (jaga jarak) antara peserta. Pihak satuan pendidikan menggandeng para orang tua dalam memberikan pengertian tentang AN sehingga para orang tua menyiapkan anak dengan baik jika terpilih sebagai peserta. Untuk para siswa, satuan pendidikan memberikan motivasi dan latihan soal yang cukup dalam menghadapi AN.